Строительство деревянного дома



   В настоящее время существует множество строительных материалов, позволяющих осуществлять строительство деревянных домов, коттеджей, садовых домиков по вашему вкусу, исходя из материальных возможностей и навыков тех или иных работ. Современный деревянный дом вовсе не означает однокомнатную хатенку с русской печью во главе и мерцающим светом лучины. Использование дерева в качестве материала для возведения дома позволяет выгодно сочетать в дизайне новые отделочные материалы и милые сердцу приметы «бабушкиных» времен. Построенный деревянный дом – это, прежде всего, теплота и уют. И если уют – понятие субъективное, то теплоту можно измерить конкретными цифрами.
  Древесина обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности среди известных строительных материалов. А это означает, что даже в лютый мороз в доме будет сухо и тепло, остывать он будет медленно, а нагреваться быстро. Если соблюсти правильную технологию подготовки древесины и возведения стен, вы сможете испытать максимум удобств, которые обеспечивают хозяину деревянные стены дома.
  Итак, возможное строительство деревянных домов пленило Ваш разум, перед вами встает вопрос, с чего начать, что надо делать? Для начала давайте побеседуем о возведении бревенчатых стен. Определимся сразу, что именуется бревенчатыми стенами и в чем их отличие от деревянных, но не бревенчатых, а брусчатых стен. Уже исходя из названия и имея представление о видах древесного материала, становится понятным, что бревенчатые стены возводят из бревен, иначе кругляка, с которого не снимают канты. Материал же для брусчатых стен – выработанный из кругляка четырехкантный брус. Использование промышленного строительного бруса значительно упрощает и ускоряет постройку деревянного дома, так как строительный брус, попав к потребителю, уже имеет шканты и гнезда сопряжения брусьев в кладке. На бревнах мастеру приходится выполнять соединительные элементы самостоятельно. Но, с другой стороны, древесина в бревнах лучше защищена от поражения гнилостями и плесневыми грибами, так как на ней сохранены самые плотные и устойчивые к поражению наружные соли, защищающие более рыхлую сердцевину. Для рубки деревянного дачного дома используют заранее подготовленные окоренные, тщательно высушенные и антисептированные круглые бревна. Предпочтительней использовать древесину хвойных пород. Бревна в стенах подбирают по толщине, исходя из средних зимних температур в вашей местности. Так, при зимних температурах в пределах -20С достаточно использовать бревна толщиной 18-20см. При морозах, достигающих 30С, используют бревна толщиной 20-22см, при 40С – 24-26см соответственно. Бревна для внешних стен окантовывают, с внутренней стороны из нутри получается ровная стена, для внутренних простенков канты снимают с двух противоположенных сторон. Бревна для внутренних стен выбирают на 2см тоньше, чем для наружных. Укладывают бревна друг на друга горизонтальными рядами, называемыми венцами. Самый нижний венец называется окладным; ему уделяется особое внимание. Во-первых, окладной венец должен быть на 2-4см толще бревен укладываемых на него венцов. Располагают его на 40см выше уровня грунта. Окладной венец в обязательном порядке должен быть тщательно антисептирован. Для защиты его от гниения применяют некоторые методы гидроизоляции. Чаще всего под окладной венец укладывают антисептированную доску-прокладку толщиной 40-50см. Допустимо для защиты от влаги покрыть эту доску с трех сторон (кроме верха и торцов) битумной мастикой. Можно устроить рулонную гидроизоляцию толем или рубероидом всего окладного венца с цоколем. Защитное приспособление нижней части сруба от атмосферной влаги выполняется на уровне второго венца. Для этого во втором венце выбирают паз, в который при укладке вставляют доску или полосу кровельной стали. Оптимальной считается такая ширина полосы, при которой она на 50мм. нависает над цоколем.
На окладной венец горизонтально укладывают следующие венцы. По высоте каждого бревна делается паз, которым укладывают каждое последующее бревно на предыдущее. Это обеспечивает более плотный контакт бревен, а, следовательно, предохраняет места стыков от попадания влаги. Ширина пазов составляет 11-12см для бревен толщиной 18-20см, 12-13см – для бревен толщиной 20-22см и 13-14см – для бревен толщиной 24-26см. в бревнах для внутренних стен выбирают пазы шириной 8-9см. Уложив бревно, его осаждают ударами деревянного молота, чем достигается более плотное соединение с нижним бревном. По высоте сруба деревянного дома бревна укладывают комлями в разные стороны. Если длина бревна меньше, чем длина стены, производят сращивание двух бревен по длине вертикальным гребнем, а лучше торцовым шипом, причем, если таких стыков много, на стене они должны располагаться в разбежку. Сращивание по длине в окладном и верхнем венцах производят прямым или косым замком. Над проемами или под балками должны лежать только цельные венцы. Перерезанные под выполнение проема венцы должны иметь торцевые шипы, впоследствии вставляемые в пазы колоды проема. Скрепляют венцы вставными шипами – деревянными палочками длинной 10-12см. и диаметром 2,5см. Располагают венцы, отступив от угла или проема на 20см на расстоянии 1-1,5м друг от друга. По высоте шипы располагаются в шахматном порядке. Аналогично устраивают шипы в брусчатых стенах.
  Строительство деревянного дома продолжается вырубанием гнезд для шипов. Их вырубают с запасом по глубине на усадку на 2-3см. больше высоты шипа. В углах венцы связываются врубками. Самые распространенные типы угловых врубок – врубка «в чашу» или с остатком и врубка «в простую лапу» или без остатка Преимущества врубки «в чашу» - обеспечение дополнительной теплоизоляции (уменьшение потерь тепла в углах сооружения) и эстетическая ее привлекательность. Но одновременно происходит повышенный расход материала, в то время как врубка «в лапу» более практична, особенно если планируется поверхностная отделка здания. Балки и венцы внутренних стен в пересечениях с внешними стенами врубают «ласточкиным хвостом».

  Оптимальное расстояние между поперечными стенами деревянного дома – 8м. при больших расстояниях требуется дополнительное скрепление стен, противодействующее их вспучиванию. Скрепляют стены сжимами, сделанными из деревянных брусков сечением 150х110мм. Располагают сжимы на расстоянии 4-5м. друг от друга и крепят болтами диаметром 16мм. через каждые 100-150мм. по высоте. Верхний и нижний болты ввинчивают во вторых венцах соответственно сверху и снизу. При воздействии деревянных стен надо иметь в виду, что вследствие усушки древесины сруб даст некоторую усадку. Так, за первые два года деревянный дом усаживается на 5% своей высоты. Если предусмотреть некоторые мелочи, усадка пройдет без неприятных последствий для хозяина. Как уже отмечалось выше, гнезда для соединительных шипов следует сразу вырубать с запасом на усадку. Отверстия для болтов в сжимах также выполняется с расчетом на усадку и имеют вид вытянутой прорези. Над стойками и косяками проемов оставляют зазоры. Со временем дерево осядет, и зазоры либо исчезнут совсем, либо значительно уменьшатся. До тех пор пока этого не произошло, зазоры заполняют теплоизолирующей прокладкой, например паклей. Пенька и пакля вообще являются лучшими материалами для проконопачивания швов (в прежнее время для этого широко использовали высушенный мох). Они должны быть хорошо растрепаны и очищены от излишней костры. Проконопачивание швов между бревнами проводимое после возведения дома, рекомендуется еще раз, и даже более тщательно, повторить после его осадки. Технология возведения брусчатых стен во многом сходна с укладкой бревенчатых стен. Соединяют брусья также на шкантах, удаленных друг от друга на 1,5-2м.  Сращивание верхнего и нижнего венцов выполняют косым или прямым замком, а брусьев в промежуточных венцах – торцевыми шипами, в разбежку по высоте. Сжимы по вертикали требуются, если длина простенков превышает 6,5м. Над проемами оставляют и проконопачивают зазоры на усадку стен. В наружных брусчатых стенах обычно применяют брус сечением 180х180 или 150х150мм. Для местности, зимние температуры которой не превышают 20С мороза, можно использовать брус толщиной 10см. Такой же брус применяется при возведении внутренних стен. Причем его сечение может быть 100х180, 100х150 или 100х100мм. Между укладываемыми брусьями делают прокладки из смоленой пакли, а швы проконопачивают. С ребер каждого венца снимают фаску размером 20х20мм. Это способствует отводу воды и препятствует ее скоплению. Сопряжение углов и примыкание стен обеспечивается за счет шипов и шпонок. Брусчатые стены деревянного дачного дома часто оштукатуривают по драни или облицовывают гипсокартонными листами. Следуя советам, приведенным в статье, вы можете стать обладателем настоящего дачного дома. Современный деревянный дачный дом, будет Вам хорошим помощником в летний сезон на Вашем загородном участке.





«STROYSELLER» реализует строительные материалы, цены на которые минимальные.
Более 15000 наименований стройматериалы доставка платная.



 
Hosted by uCoz