Немного о шпатлевке



Шпатлевочные сухие смеси предназначены для выравнивания бетонных, штукатурных и других поверхностей для последующей их окончательной отделки (окраски, оклейки обоями и т.п.), а также для заделки трещин и отверстий в штукатурном слое. На обрабатываемую поверхность шпатлевки наносят тонкими слоями толщиной 1-10 мм. Основное требование к шпатлевкам: при твердении они должны образовывать твердую гладкую поверхность, трещиностойкую и обладающую хорошей адгезией к основанию. Кроме того, шпатлевка при нанесении должна легко распределяться по отделываемой поверхности и не стекать с вертикальных и потолочных поверхностей.

Шпатлевки (от нем. Spatel – лопатка) –пастообразные высокопластичные материалы, использовавшиеся для отделочных работ с глубокой древности. Первоначально шпатлевки готовились на органических связующих (олифе, казеиновом и столярном клее и т.п.) с использованием тонкодисперсионных наполнителей. В отличие от красок такие шпатлевки содержали много наполнителя (мела, талька, барита и др.) и меньше связующего. Количество минеральной части по отношению к связующему составляло 200-300 %. Пигмент в шпатлевках не являлся обязательным. В зависимости от вида отделки (вида краски или оклейки) использовались шпатлевки с различными связующими: лаковые, масляные, клеевые и вододисперсионные.

Вплоть до конца XX века в строительстве чаще всего использовалась шпатлевка (подмазка) из мела (200-300 мас.ч.) и комплексного связующего: натуральной олифы с сиккативом  (100 мас.ч.), мыла (1 мас.ч.) и столярного клея в виде 10%-го водного раствора.

Для шпатлевок в интерьере использовались составы на животных клеях, также наполненные мелом. С появлением водных дисперсий полимеров (ПВАД,  латексов, синтетических каучуков и др.) они стали использоваться вместо олифы и животных клеев. Кроме того, водные дисперсии полимеров послужили расширению использования шпатлевок с минеральными вяжущими (известью, гипсом и цементом), а также на смешанных вяжущих (известково-цементных и гипсо-известковых). При добавлении в шпатлевку на основе гипса извести замедляются сроки схватывания, а сама шпатлевочная масса становится пластичнее.

Появление редиспергируемых порошкообразных полимеров позволило производить сухие шпатлевочные смеси на минеральных вяжущих, модифицированных полимерами. Использование шпатлевок на минеральных вяжущих без модификации их полимерами не дает желаемого результата, так как они имеют недостаточную адгезию к бетонным и штукатурным поверхностям. Кроме того, гипс в чистом виде схватывается очень быстро, а для твердения цементных смесей требуются влажные условия в течение нескольких дней.

Не рекомендуется использовать гипсовые шпатлевки по цементным основаниям и наоборот. Причина заключается в том, что на границе «гипс – цементный камень» при увлажнении возможно образование кристаллов гидросульфоалюмината кальция (эттрингита), сопровождающееся увеличением объема и разрушением шпатлевочного слоя. Шпатлевки с применением только полимерного вяжущего используют так же, как старинные клеевые шпатлевки. В таких шпатлевках применяют тонкодисперсионные наполнители: молотый известняк, мел и т.п.  в количестве не менее 200-300 мас.ч. от массы полимера. Большая степень наполнения предохраняет шпатлевку от растрескивания, так как наполнитель снижает ее усадку при твердении.

Сухая смесь для шпатлевок должна быть тонкодисперсионной для достижения требуемого класса поверхности. Для наружных работ в шпатлевочных составах используют цементные вяжущие, для внутренних помещений отапливаемых зданий – гипсовые. Для обеспечения адгезии пластичности, требуемых сроков схватывания обязательным требованием для шпатлевочных составов является введение растворимых или диспергируемых в воде полимерных добавок. Затвердевший  шпатлевочный слой должен легко шлифоваться.





«STROYSELLER» реализует строительные материалы, цены на которые минимальные.
Более 15000 наименований стройматериалы доставка платная.



 
Hosted by uCoz